成都市总工会:勇担使命 聚力创新 在广泛凝聚社会共识中奋进新时代

2019-11-05 15:24 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 张杨) 成都市工会第十五次代表大会是在庆祝新中国成立70周年、加快建设全面体现新发展理念城市时期召开的一次重要会议,是全市职工和工会干部政治生活中的一件大事。未来五年,成都市总工会准备如何继续“撸起袖子加油干”?全市广大职工和社会各界广泛关注、热切期待。近日,本报记者就大家关心的问题,对成都市委常委、市总工会主席吴凯同志进行了专访。

记者:祝贺您全票当选成都市总工会第十五届委员会主席。您对新一届市总工会委员会加强自身建设,提出了五个方面明确要求,首先就强调要“把牢政治方向,做初心使命的担当人”。您认为,作为党联系职工群众的桥梁和纽带,工会该如何保持和增强政治性,引导职工群众听党话、跟党走?

吴凯:习近平总书记指出,“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的”。中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,具有鲜明的阶级性和政治性。把握政治方向,始终坚持党对工会的绝对领导。这是工会组织和工会工作必须毫不动摇坚守的原则。

为此,我们要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,在深学笃行上狠下功夫,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,把自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章程开展工作有机统一起来。要加强新时代职工思想政治引领,引导广大职工不断增强对党的思想认同、政治认同、理论认同、情感认同,把职工群众紧紧凝聚在党的周围。这是我们必须始终坚定、牢牢把握的政治站位。

记者:您在成都市总工会第十四届委员会工作报告中提出,“把推动成都高质量发展作为重要使命,在组织动员职工建功立业上奋发有为。”您认为,工会将如何创新开展工作,团结动员职工为建设全面体现新发展理念的城市建功立业?

吴凯:这是全市各级工会组织、广大职工群众的一道新时代“必答题”。作为“答题人”,我们要牢牢把握成都发展主题,始终坚持市委中心工作推进到哪里、工会工作就跟进到哪里,找准工会服务加快建设全面体现新发展理念城市的切入点、结合点,在党政所需、职工所盼、工会所能的领域主动作为、开拓创新。

要主动适应经济高质量发展新要求,对接我市加快构建“5+5+1”现代化开放型产业体系战略部署,扎实推进成都市产业工人队伍建设改革,做强职工技能素质提升、劳动和技能竞赛、职工创新创业等工作,培育造就一支以“成都工匠”为引领的高素质产业工人队伍,团结动员全市广大职工群众做新时代的见证者、开创者、建设者。

具体来讲,包括扎实推进成都市产业工人队伍建设改革,全面提升产业工人技能素质持续推进“成都工匠”培育五年计划,健全工匠人才递进培养评价体系,建立成都工匠学院,培育评选市县两级工匠1万名;深化在职职工万人免费技能提升培训,培训在职职工5万人次以上;推动建立一批具有辐射带动作用的高技能人才培训基地,培养一批支撑成都产业高质量发展的“高精尖缺”技能人才;不断深化百万职工技能大赛改革,创办“成都·职业技能邀请赛”,推动技能大赛从区域性大赛向全国性、国际性大赛发展;实施职工创新创业行动,形成富有成都特色的“职工双创”品牌等等。

记者:自2016年来,您便担任成都市总工会主席,您对成都工会工作有什么切身体会?面对新形势新任务新要求,未来五年,新一届市总工会领导班子将从哪些方面努力推动新时代成都工会工作开启新征程?

吴凯:过去五年,全市工会紧扣成都发展大局全面履行工会职能,充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用,聚力创新、担当作为,为成都改革发展稳定作出了重要贡献,取得了很好的成绩,比如:获得全国性荣誉和表彰10项、省市级荣誉表彰13项,在国家级、省级会议上工作交流55项,职工思想引领、职工技能素质提升、农民工维权服务、企事业单位民主管理、职工创新创业、职工普惠服务和党工共建等工作走在全省乃至全国前列,发挥了全省主干城市工会作用,迈进全国副省级城市工会第一方阵。这些都是坚定落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的生动实践。

回顾过去的探索实践,我深切体会到,始终坚持党的领导是做好工会工作的根本保证,始终服务党政中心工作任务是工会工作的重要使命,始终维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会组织的基本职责,始终推进改革创新是工会事业持续健康发展的不竭动力,始终坚持面向基层夯实基础是永葆工会工作活力的关键所在。

迈进新时代,阔步新征程。今后五年,成都市总工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,紧紧围绕市委决策部署和上级工会工作要求,以保持和增强政治性、先进性、群众性为主线,大力实施思想引领、技能提升、维权维稳、普惠服务、组织建设“五大工程”,忠诚履职、锐意改革,充分发挥全省主干城市工会作用,奋力建设与国家中心城市相匹配的全国一流城市工会。

信任,就是鞭策;当选,就是责任。未来五年,是成都高质量建设全面体现新发展理念城市的重要五年,也是成都工会奋力建设与国家中心城市相匹配的全国一流城市工会的关键五年。我深感责任重大、使命光荣,一定不负重托,带领全市各级工会组织和广大职工全面落实市工会十五大确定的目标任务,向成都市委和全市职工交出一份满意的答卷。

编辑:gonghuiadmin

相关新闻

公告通知

热门标签

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009