胡杰:实施“六百计划” 建设“四有工会”

2019-05-15 08:54 来源:51网 分享到:

实施“六百计划” 建设“四有工会”

——专访达州市委常委、统战部部长、市总工会主席胡杰

当前,达州市各级工会干部职工把认真学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为一项重要政治任务,在学习交流中碰撞思想火花,在推动落实中明晰定位。那么,在学习宣传贯彻的过程中,达州工会取得了哪些进展?下一步打算是什么?就此话题,本报记者日前对达州市委常委、统战部部长、市总工会主席胡杰进行了专访。

记者:作为达州市委分管工会工作的主要领导,您对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述有哪些理解?

胡杰:习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作的地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。明确指出,工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。工会要旗帜鲜明做带领职工群众感党恩、听党话、跟党走的引领者,做带领职工群众当好主人翁、建功新时代的组织者,做劳模精神、劳动精神、工匠精神的弘扬者,做职工群众合法权益的维护者,做扎根生产服务一线、脱贫攻坚主战场的践行者,做党委政府关心关爱职工群众的传递者,让工会组织这座连接党心、民心的桥梁更加坚不可摧。

记者:请您简要介绍一下目前达州工运事业发展态势如何?

胡杰:在“12335”总体部署中,特别是在聚力发展“6+3”重点产业,大力推进经济高质量发展的进程中,达州市广大职工群众队伍有着不可替代的作用。为此,达州市委从各个层面入手,积极为全市工会各项工作蹄疾步稳营造良好环境,为广大职工群众建功立业搭建广阔舞台,尽心为激发工会干部职工干事创业激情创造有利条件,真情为工会组织在服务职工群众中有作为想举措、出实招。

达州工会坚持围绕中心、服务大局,围绕职工、服务群众,忠实践行“忠诚、友爱、激情、创新”达州工会精神,紧盯“全国有声音、全省有影响、市委放心、职工信赖”工作目标。一是多层次、宽领域抓好宣传引领,工会组织对职工群众的吸引力进一步加深。二是强纪律、严要求抓好党的建设和党风廉政建设,牢牢掌握工会意识形态工作领导权,党内政治生活进一步规范。三是以围绕中心大局为切入点,主题劳动技能竞赛蓬勃开展,职工队伍素质明显提升,先进模范引领作用充分发挥。四是以维护职工合法权益为重点,推进法律顾问制度和周三职工维权律师接访制度,开展区域(行业)性工资集体协商提质扩面专项行动,开展职工队伍矛盾纠纷排查化解工作,积极参与打造共建共治共享的社会治理格局。五是以职工群众对工会工作的新期待为目标,全方位推进工会会员普惠性服务,做实困难帮扶工作,强力助推脱贫攻坚,做实关爱服务农民工工作,服务职工群众水平进一步提高。六是不断强化工会组织自身建设和干部职工队伍素质提升工程,树立新时代达州工会良好形象。

记者:结合达州经济社会发展实际,下一步达州工会将如何进一步贯彻落实好习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述?

胡杰:达州工会将聚焦努力建设“政治坚定有信念、维权服务有担当、改革创新有活力、自身建设有特色”的“四有工会”,突出职工思想政治引领,不断提高政治站位;坚持以职工群众为中心,不断提高服务水平;发挥基层工会作用,不断提升服务能力;增强本领改进作风,不断提升工会形象。同时,持续实施“六百计划”,即百场技能竞赛、百场求职招聘会、百场法律宣讲进企业(社区)、百场文艺送基层、百个乡镇(街道)职工标准化维权工作站、百家规范化基层工会。(本报记者

编辑:GH001

相关新闻

公告通知

热门标签

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009