实名制,让建筑工人留下来

2019-03-14 08:42 来源:工人日报 分享到:

代表委员为建筑工人实名制管理支招——

实名制,让建筑工人留下来

中工网北京3月13日电(记者 郑莉 陈晓燕) 更好地维护农民工权益,始终是总工会界别委员们关注的焦点。最近,有一组数据,沉甸甸地压在了来自建设领域的总工会界别委员的心上——当前,建筑业安全生产事故多发态势尚未得到有效遏制,住建部网站信息显示,2018年1月至11月,全国共发生房屋市政工程生产安全事故698起、死亡800人。

在今年全国两会期间,上海建工集团股份公司副总工程师王美华委员带来了一份《关于建立统一的建筑业产业工人劳务市场管理平台的建议》,建议建立建筑业产业工人数据库。同时,在数据库中附加企业和工人关于劳动合同签订、技能培训、诚信记录等内容,让建筑用工信息透明起来,更好地保障建筑工人合法权益。

“在建设领域,农民工是用工主体,占到80%~90%。但是他们流动性大、组织形式比较松散,导致权益一旦受到侵犯,很难得到有效保障。”中国公路工程咨询集团公司总经理李志军委员认为,高质量发展,需要建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,建筑工人队伍的技能素质、队伍稳定,对建筑业的高质量发展起着决定性作用。

委员们注意到,当前,建筑领域还存在许多问题,主要表现在一线操作工人流动性大,管理无序。

据王美华委员介绍,现行的劳务用工模式主要是劳务分包的模式,将工程劳务分包给具有资质的劳务公司,但劳务公司没有自己的农民工队伍,在签订合同后,劳务公司再去组织队伍施工,其背后的农民工流动性大,无法形成统一有效的管理和培养机制。与此相对应,一线操作工人普遍受教育程度偏低,没有经过系统完备的职业安全和技能培训,对操作安全规程以及自身的安全意识不强。

李志军委员认为,解决农民工问题,不能头疼医头、脚疼医脚,需要针对行业和农民工特点,设计一套系统的制度加以保障。

今年3月1日,人社部、住建部联合制定的《建筑工人实名制管理办法(试行)》开始施行。这意味着,将对建筑企业所招用建筑工人的从业、培训、技能和权益保障等以真实身份信息认证方式进行综合管理。据了解,现在两部委正在组织实施全国建筑工人管理服务信息平台的规划、建设和管理,制定全国建筑工人管理服务信息平台数据标准。

“全国建筑工人管理服务信息平台应尽快建起来。”对此,王美华委员希望自己的一些设想能够充实到平台的内容中,特别是在记录建筑工人情况的同时,更广泛地覆盖企业的用工、培训、诚信等信息。

王美华委员看到,管理办法规定,建筑企业与农民工要先签订劳动合同后才能进场施工。建筑工人的从业信息应包括工作岗位、劳动合同签订、考勤、工资支付和从业记录等信息。通过农民工工资专用账户按月足额将工资直接发放给建筑工人,并按规定在施工现场显著位置设置“建筑工人维权告示牌”,公开相关信息。

“这无疑是建筑业农民工的一个利好消息。”王美华委员提出,政府部门应发挥更多监督指导作用,通过平台提出专业技能标准、安全操作规范等指导意见,并督促企业定期为建筑工人进行培训,提高他们的整体素质。

委员们建议,人社部、财政部、税务总局等有关部门应充分考虑建筑行业用工特点,出台适合建筑业的社保制度,针对建筑行业用工的非标准性、高流动性等特点,出台适合建筑工人的社保制度和个税缴纳制度,以促进劳务企业或作业班组的规范化,提升建筑业用工法治化水平。

编辑:GH001

相关新闻

公告通知

热门标签

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009