四川工会厂务公开民主管理工作综述

2017-10-18 08:07 来源:51网 分享到:

打造“稳定器”唱好“和谐戏”

——四川工会厂务公开民主管理工作综述

51网讯(记者 杨诚波) 10月15日下午下班时,成都彩虹电器集团开关车间张小兰来到车间电脑查询处,查询当天劳动收入情况:完成各类型产品2700件,当天工资总额111.69元。对这个结果,她表示满意。

“每个员工都能通过电脑查看当天工资,一目了然。职工的心安定了,生产效率提升了,劳资关系和谐了,企业和职工就能实现双赢。”说起职工的新变化,彩虹集团董事长刘荣富认为,这都是厂务公开民主管理标准化给企业带来了新的信心,新的气象。

刘荣富所说的“厂务公开民主管理标准化”,是我国工会系统第一个国家级标准化试点项目,是我国在厂务公开民主管理工作领域的创新。也是近年来四川各地各单位大力探索先进理念和典型模式,大胆实践推动厂务公开民主管理创新发展的新思路、新方法和新路径的典型案例。

坚持改革创新 建立厂务公开民主管理创新发展新格局

2015年11月,省委办公厅、省政府办公厅出台了《四川省创新企事业单位民主管理制度改革方案》,明确将创新企事业单位民主管理制度改革纳入了我省全面深化改革范畴,作为我省民主法制专项领域改革的重要内容。

为进一步健全完善制度机制,近年来,我省先后制定出台了《四川省企业工资集体协商办法》《四川省区域(行业)职工代表大会工作规范》《四川省省属国有企业职工董事管理办法》《2015-2018年全省厂务公开民主管理工作规划》等系列政策制度文件。各地各单位紧紧围绕厂务公开民主管理建制攻坚行动,以非公有制企业厂务公开民主管理制度建设、公司制企业职工董事和职工监事制度建设以及行业性、区域性集体协商制度建设为突破口,积极破解非公有制企业特别是小微型企业民主管理建制难题,不断巩固提升厂务公开民主管理建制率和覆盖面。

一年多来,各地各单位相继制定出台了专项改革实施方案,进一步建立健全了“党委统一领导、党政共同负责、有关方面齐抓共管、职工群众广泛参与”的厂务公开民主管理领导体制和运行机制,为推进落实《改革方案》提供了强有力的组织领导保障。同时,各地各单位积极研究制定出台了一系列符合企事业单位实际、适应发展需要的厂务公开民主管理政策制度,稳步有序推进《改革方案》各项工作落地生根、落实见效。截至目前,专项改革确定的工作目标任务完成率已达到80%,并取得积极成效。近期,省委改革办在专项改革工作督察评估中,对此项工作给予了充分肯定。

截至目前,全省已建厂务公开制度的企事业单位达到29.44万家,覆盖职工1211.6万人;全省已建职代会制度的企事业单位达到29.99万家,覆盖职工1242.3万人;全省建立职工董事制度的公司制企业达到1.62万家,占全省2.6万家已建工会并设有董事会的公司制企业的62.4%,较专项改革实施前提高了26%;全省建立职工监事制度的公司制企业达到1.7万家,占全省2.53万家已建工会并设有监事会的公司制企业的67.1%,较专项改革实施前提高了28.9%。

维护好企业改革改制中职工民主政治权利

近年来,四川各级工会积极参与我省供给侧结构性改革,全省各级厂务公开领导协调机构加强源头参与、切实主动作为,将服务供给侧结构性改革大局摆在当前厂务公开民主管理工作的突出位置。目前,我省已涌现出攀枝花成都钢钒有限公司、沱牌舍得集团等一批以规范落实和创新完善厂务公开民主管理制度为依托,顺利实施改革改制,有序推进转型升级发展,实现职工安置“软着陆”的典型经验。

加强政策指导。省厂务公开联席会议及其成员单位、省协调劳动关系三方在充分沟通协调和广泛征求意见的基础上,先后制发了《关于在推进供给侧结构性改革过程中充分发挥厂务公开民主管理重要作用的意见》《关于在供给侧结构性改革中建立劳资双方日常沟通协商机制的意见》等指导性文件,为维护职工合法权益、有效落实职工安置政策提供政策支撑和工作指引。

强化监督检查。针对一些企业在实施改革改制、职工安置中出现的劳动关系矛盾纠纷和涉稳隐患,各级厂务公开领导协调机构及其成员单位及时抽调人员组成工作组进驻相关企业,积极指导和监督企业通过落实厂务公开民主管理制度,妥善化解劳动关系争议。

健全制度机制。省厂务公开联席会议办公室积极推动建立健全企业改革改制情况信息即时报送制度、企业职工安置方案预报制度、企业改革改制联络员制度等制度机制,有效防范了区域性、系统性劳动关系风险,确保全省未出现重大劳动关系群体性事件,保持了劳动关系总体和谐稳定。

打造厂务公开民主管理工作新品牌

近年来,四川各地各单位大力探索和实践推动厂务公开民主管理创新发展的新思路、新方法和新路径,重点实施了成都市厂务公开民主管理综合标准化建设试点、内江市企业工资集体协商等级评价体系建设试点、资阳市企业劳动保障诚信评价体系建设试点等一批特色鲜明、亮点突出、成效显著的厂务公开民主管理改革试点项目,成为我省厂务公开民主管理工作新品牌。

目前,成都市职工人数25人以上单独建会企事业单位对标实施厂务公开民主管理综合标准化建设的参与面已达74%,C级以上达标单位达到1700余家,第三方测评施标企事业单位职工满意度达到95.48%,成为全国首个以地方标准形式创新推进厂务公开民主管理工作、加强基层民主政治建设的先行先试地区;内江市累计评定工资集体协商A级企业1813家、B级企业2802家、C级企业1715家,成为我省创新推进工资集体协商提质增效的典型范例;资阳市以地方标准形式制定《资阳市劳动保障诚信评价办法》,将厂务公开民主管理作为重点考核评价内容,创新完善了对企事业单位加强厂务公开民主管理制度建设和规范运作的监督制约机制。

此外,2016年以来,省厂务公开联席会议办公室在全省范围内认真组织开展了“聚焦基层促民主、共建共享双维护”主题活动。据统计,全省开展“厂务公开民主管理宣传月活动”的企事业单位达到4.91万家,覆盖职工307.7万人次,开展厂务公开民主管理知识竞赛的企事业单位达到1.69万家,参与职工达72.35万人次。在“优秀职工代表提案评选活动”中,各级厂务公开领导协调机构和企事业单位累计评选优秀职工代表提案1.39万件次,并初步形成了优秀职工代表提案评选活动常态化、制度化和梯次化的工作格局。

编辑:GH001

相关新闻

公告通知

热门标签

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057