37℃高温下的建筑工人 烈日下筑起高楼大厦

2017-07-20 08:36 来源:51网 分享到:

烈日下筑起高楼大厦

—— 探访37℃高温下的建筑工人


建筑工人在烈日下专注工作

51网讯 三伏天来临,有一群人始终坚守在自己的岗位上,用自己的力量为城市建设添砖加瓦。7月19日下午,记者来到成都市人民南路三段的“天府汇”中心项目工地,见到了高温下工作的建筑工人们。

此时项目工地气温接近37℃,火辣辣的太阳让满是钢筋和泥沙的施工现场更加燥热。戴好安全帽,在项目负责人的带领下,记者来到一排密集的支架前。烈日下,工人们穿着长袖工作服,在离地两米高的位置忙碌着。支架旁,戴着红色手套的工人正在进行脚手架钢管拆除和堆码工作。他们露着黝黑的双臂,将地上的钢管归置到一起。额头和手臂的汗珠一直往下滴,他们就用挂在脖子上的毛巾来回擦拭。记者摸了一下地上的钢管,手刚碰到就被烫得缩了回来。因为暴晒,钢管被晒的滚烫,温度极高,这也是为什么工人作业时都要戴手套穿长袖服装的原因之一。

“这个天做活路热得很,每天起码有两个小时全身都是汗。”架子工吕峰告诉记者,夏天太阳特别晒,衣服每天都会被汗水浸透,出过几身汗根本数不清。吕峰是乐山人,到成都打工有十多年了,由于长期在工地干活,他的脸被晒得黢黑。

顺着钢管旁简易的木板楼梯,记者爬到了11.4米高的塔吊转运施工现场。这是一片毫无遮挡的开阔楼层,只有满地钢管和碎石,以及头顶上缓慢移动的塔吊长臂。在这里,太阳直射更加明显,工人们正将满地的钢管分类分长度进行吊装转运,暴晒下的作业面不断涌出层层热气,将弯着腰作业的工人袭得满头大汗,背上的衣服也被汗水浸透。

一旁休息的工人告诉记者,这样的高温天气工作起来非常热,必须多喝水。每天他们都要用一个两升大的水杯喝三四杯水,还会喝一些藿香正气液和解暑凉茶等。

在工地不到一个小时的时间里,记者早已汗流浃背,脸也被晒得通红。而这些城市建设者们,却还要持续工作几个小时。

据“天府汇”中心项目总工程师朱登介绍,为应对高温天气,他们安排了专人实时观察天气,灵活调整工人的上下班时间;在项目施工现场,每天开启喷淋系统,降温防暑。此外,还会给工人送去西瓜、藿香正气水、绿豆汤等防暑降温的食品。(杨雨露

编辑:GH001

相关新闻

公告通知

热门标签

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057