开展职工心理健康援助行动系列报道

2014-04-26 18:22来源:省总女工部 分享到:

开展职工心理健康援助行动系列报道

——深入推进员工心理援助,打造“十百千万”工程

2007年以来,电信工会将心理疏导、人文关怀作为对员工帮助工作的有效手段,在系统推进EAP(员工心理援助计划)落地上走出了一条具有自身特色的“心灵直通车”工作模式。确立了“传统文化+EAP”的新模式,融入“帮助他人、成就自己”的价值观建设内容,以志愿者队伍建设为抓手,搭建“心灵直通车”平台,强化直线经理经营人心为着力点,以传统文化精髓为导引、辅以 EAP工具和方法,开展基层单位试点,将员工心理帮扶工作推向纵深。

多年来,我们采取的主要举措包括:推进员工帮助整合内外资源,形成整体推进格局;建立机制流程,推进关键环节工作落地;着力价值观建设,开展志愿实践活动;以解惑答疑为核心,搭建心灵直通车沟通平台;应对突发事件,集中实施灾后心理援助。在探索实践中主要是坚持做到“六个结合”,即管理者的主导作用与员工的主体作用相结合,传统文化与EAP结合,专业成长与心灵成长相结合,解决思想问题和解决实际问题相结合,内部志愿者与社会咨询机构结合,咨询服务与志愿实践活动相结合。

现今,在激烈的市场竞争压力下,对员工开展心理援助工作更为重要,为了进一步落实EAP(员工心理援助计划)工作,加大对员工心理帮助,公司提出了“十百千万”工程:计划在2-3年内,培养出十个心理辅导专家,百个心理辅导专员,开展千个心理辅导讲座,让万名员工受益!通过公司网站、易信、微信、热线电话、现场讲座、一对一咨询等各种形式的互动活动,真切的关注员工心理健康,向员工敞开大门,解决员工疑问,将 “心灵直通车”开进员工心里。



——省电信工会组织召开年度重点工作沟通会暨

全省员工心理辅导员认证培训

2014年4月14日—15日,省电信工会组织召开了全省工会年度重点工作沟通会暨全省员工心理辅导员认证培训。这次会议是在全省电信工会人员变动较大、工会工作面临新形势、新任务和新使命的背景下举行的,目的就是希望和基层工会一起,来共同提高认识、解放思想、强化基础、提升技能,适应新形势下工会工作要求,创新开展工会工作。



靳华勇主席到会致辞,要求参会的各基层工会专职副主席和工会干部要认真学习,以扎实的工会理论功底为基础,切实履职,勇于担当,在当前企业全面深化改革的重要时期,坚持“肩上挑着责任,心中装着员工”治会理念,在工会工作和行政工作中找准结合点和切入点,切实关心关爱员工,进一步激发员工的积极性和创造性,促进企业发展,维护员工权益。靳主席还就岗位创新、“四小”建设、“双百”活动、员工思想动态等工会当前重点工作提出了明确的要求。

会上,省电信工会以《集团工会工作手册》为蓝本,结合四川电信工会多年的工作成果和经验,首次针对基层专职工会副主席和工会干部从工会基本知识、重点工作制度、流程和实操等方面进行全面、系统的培训。培训讲师全部由省电信工会人员担任,分别结合各自负责的工作,与基层工会专职干部进行面对面的沟通和交流。成都、巴中、雅安和省客服中心工会就岗位创新、“四小”建设、关心关爱员工等方面进行了经验交流。工会全体参会人员还围绕如何在新形势下切实做好员工关心关爱工作、如何准确把握员工思想动态、如何进一步优化困难帮扶基金管理办法等内容进行了分组讨论,提出了很好的意见和建议。董瑜副主席做总结讲话,并结合工会当前重点工作进行布置、强调,要求各基层工会进一步融入中心、服务大局,充分发挥工会作用,唱响电信好声音,传递电信正能量。

4月15日的日程安排中,省电信工会与省公司党群工作部共同组织开展了全省员工心理辅导员认证培训,……,将通过三个阶段的培训,在全省工会和党群工作干部中逐步建立起一支员工心理援助(EAP)服务队伍,为切实做好员工心理抚慰工作打好基础。充分发挥工会和党群部门在做员工思想工作方面有着得天独厚的优势,而具备专业的心理辅导知识和技能会让我们如虎添翼。我们一是让员工更愿意向工会倾诉自己的心声,能够更进一步深入了解掌握员工思想动态,及时反映员工关注的热点和难点问题;二是帮助工会干部以更加专业的素养来做好员工诉求的处理、化解和疏导工作,以个体正能量带动群体的员工心理健康氛围,提升员工工作士气与效率。把心灵直通车开到广大员工内心深处。

为深化“四小”建设,、有效实施员工心理援助“十百千万”工程,切实关心关爱员工,4月15日省电信工会与省公司党群工作部共同组织开展了全省员工心理辅导员认证培训。培训会上,省公司党群工作部郑冬林主任进行了开班讲话,介绍了省公司下一步员工心理辅导援助工程的建设思路。此次为第一阶段的培训,专门邀请了成都市心理咨询行业协会副会长、西南大学心理学部客座教授(硕士生导师)向程专家为参训人员做心理辅导专业知识和技能培训,共有近100名干部员工参训。整个认证培训共分为三个阶段,最终将在全省工会和党群工作干部中逐步建立起一支员工心理援助(EAP)服务队伍,为切实做好员工心理抚慰工作打好基础。充分发挥工会和党群部门在做员工思想工作方面有着得天独厚的优势,同时通过学习具备专业的心理辅导知识和技能会让我们如虎添翼,一是让员工更愿意向工会和党群倾诉自己的心声,能够更进一步深入了解掌握员工思想动态,及时反映员工关注的热点和难点问题;二是帮助工会和党群干部以更加专业的素养来做好员工诉求的处理、化解和疏导工作,以个体正能量带动群体的员工心理健康氛围,提升员工工作士气与效率,把心灵直通车开到广大员工内心深处。